БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Просим писать на данную почту: [email protected]
Напишите нам!!!
Вам пришло новое сообщение!!!
Увы, специалист не на связи, в связи с этим просим Вас указать Ваш е-майл в форме далее …
Специалист [ИМЯ] сейчас на связи
Специалист: [ИМЯ] - сейчас Вам напишет.
Оператор обслужит Вас в течении 4 минут …
Если не сложно, то напишите свой е-майл в форме далее, чтобы мы могли выйти с Вами на связь.
Ваша информация отправлена, очень скоро с Вами свяжутся - ДЕНЬГИ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !

Разработка торговой системы Джеффери Вудриффа

интервью с трейдерамиинтервью с трейдерами
Джеффри Вудрифф разрабатывает торговую систему, которая избегает трендового и конт-трендового подходов. Он работает с паттернами (свечными комбинациями), которые позволяют определить наиболее вероятное движение цены в краткосрочном периоде. Двигаясь в этом направлении, трейдер приходит к мысли, что искать модели, которые наилучшим образом работают на одном из инструментов, неверно: велика вероятность переоптимизации. В итоге Вудрифф приходит к использованию общих моделей для всех инструментов.

С чего Вы начали разработку своей торговой системы?

Когда я окончил Университет Вирджинии, у меня еще не было собственного компьютера, поэтому мне приходилось обращаться на технический факультет. Компьютерный класс представлял собой огромную комнату с невероятно высоким потолком. Даже не представляю, что там находилось прежде, но на тот момент там стояло около сотни компьютеров. Сперва я обратил свое внимание на модели следования за трендом. Они представляли определенный интерес, но, как мне казалось, у этой идеи было уже много достаточно успешных последователей, и мне не хотелось конкурировать с ними. Я хотел заниматься чем-то кардинально другим.

Как я понял из нашей беседы, у Вас была еще одна причина недолюбливать тренд-следящие системы. Они не подходили Вам по духу. Такой подход, по своему определению, предполагает присоединение к толпе, что полностью противоречит Вашей жизненной позиции. Даже если бы он приносил прибыль, Вам было бы дискомфортно придерживаться этого стиля торговли.

Все верно. Вся моя сущность протестовала против того, что делали остальные люди. Я полагал, что если все верят в прибыльность тренд-следящих систем, то в скором времени они начнут работать хуже. Мне никогда не нравилась ловля трендов, это же ясно. В этом плане контр-трендовый подход выглядит гораздо интереснее. Но и он тоже был мне не по душе.

Чем же Вам не угодил контр-трендовый подход?

Я обнаружил нечто, что работало гораздо лучше. Прямо тогда, прямо в компьютерном классе (Вудрифф произнес эти слова, всем своим видом подчеркивая, что это был поворотный момент в его жизни).

Что Вы нашли?

Я понял, что смогу разработать новый тип торговых систем, которые не зависят от наличия трендов. То есть таких систем, которые не были бы ни тренд-следящими, ни контр-трендовыми. Я построил несколько моделей, провел их предварительное тестирование и пришел к выводу, что моя идея обладает огромным потенциалом.

Я был так взволнован своим открытием, идеей, которая до сих пор лежит в основе моего торгового подхода, что не мог более откладывать полное тестирование. Чтобы ускорить процесс, я работал сразу на двух компьютерах. Но вскоре компьютерный класс был полон народу, и мне пришлось отложить свою работу. Я решил вернуться ближе к вечеру, когда кабинет опустеет, а пока подготовить все данные, чтобы иметь возможность одновременно работать на нескольких компьютерах. Я был очень воодушевлен своей идеей. По мере того как люди уходили из класса, я сначала работал на двух компьютерах, затем на четырех, и в конечном счете я носился между двадцатью машинами, тестирующими мои модели.

На всех компьютерах Вы тестировали свою торговую систему?

Именно этим я и занимался. Я был настолько возбужден полученными результатами, что я проработал напролет всю ночь и весь последующий день. Дела шли настолько хорошо, что я продержался еще и вторую ночь. Я проработал почти сорок часов без перерыва, поддерживая мой организм в тонусе при помощи кофеина из пепси-колы, которую я пил почти каждый час. В то время я еще жил за городом, и поездка до дома на следующее утро была не самым безопасным занятием. Помню, что я несколько раз чуть было не уснул за рулем. Я добрался до дома, минуты три поговорил с отцом и отправился спать. Я проспал двадцать четыре часа, и когда я проснулся, я чувствовал себя абсолютно отдохнувшим. Помню, как однажды прочитал, что невозможно одновременно спать и думать – это неправда.

И что Вы сделали дальше?

Я вернулся в компьютерный класс и продолжил исследования, хотя больше и не задерживался там на всю ночь.

Сделали еще какие-нибудь открытия?

Я выяснил, что гораздо выгоднее использовать несколько хороших моделей, чем одну лучшую.

Когда Вы только начинали торговать в Blue Ridge, на протяжении двух последующих лет Вы планомерно теряли деньги. А за шесть месяцев следующего года Ваш счет вырос на восемьдесят процентов. Полное ощущение, что Вы что-то кардинально поменяли в своей торговле за эти годы. Что именно?

Изначально я использовал отдельные модели для конкретных рынков. Вскоре я понял, что такой подход был очень уязвим и на деле приводил к убыткам, потому что модели имели склонность к переподгонке под прошлые данные. В 1993 году я заметил, что чем больше данных при разработке модели я использую, тем лучше показатели. Я пришел к выводу, что гораздо более устойчивые результаты получаются при использовании одной модели на нескольких рынках. Поэтому,главным изменением в моем трейдинге стал переход от отдельных моделей для каждого рынка к общим моделям для всех рынков. Второй переменой стала диверсификация. Начинал я с торговли только на двух рынках, затем какое-то время торговал на трех. По мере того как увеличивалась сумма активов под моим управлением и я осознавал необходимость торговли общих моделей на нескольких рынках, я включал в свой арсенал все больше и больше рынков. В 1994 году я торговал на двадцати рынках и уже отошел от практики использования специфичных моделей под каждый рынок.

Когда Вы торговали на двух рынках, как Вы выбирали, какой системой на каком рынке торговать?

В этом и была загвоздка. Я просто выбирал те рынки, на которых система показывала лучшие результаты тестирования.

Судя по всему, Вы совершили типичную для всех новичков ошибку с подгонкой системы под исторические данные?

Так и было. В первые годы я допустил множество серьезных ошибок при анализе данных.

Как же Вы пришли к идее, что можно создать отличную систему, которая не была бы ни тренд-следящей, ни контр-трендовой?

(Вудрифф ищет одну из множества книг, повсюду стоящих в его офисе. Отыскав нужную книгу, он с иронией замечает, что ее еще не прочитал).

Перед тем, как Вы встали, я Вас спросил о том…

Да-да, я пытался избежать ответа на этот вопрос.

Я вижу (Вудрифф рассмеялся). Но я Вам этого не позволю. Одной из идей, которые вывели Вашу торговлю на качественно новый уровень, стал поиск единой системы для нескольких рынков. Еще одной важной мыслью стало использование нескольких простых систем вместо одной. Но не одна из этих идей не является уникальной. Думаю, что большинство трейдеров имеют в своем торговом портфеле по нескольку систем, и значительная доля трейдеров торгуют по одинаковым стратегиям на нескольких рынках. Оба эти элемента, безусловно, важны, но не играют решающей роли. Они не отличают Вас от остальных. Что же именно Вы добавили в концепцию торговых систем?

Я хотел разработать алгоритм, который позволил бы мне тестировать огромное число различных комбинаций. Когда я начинал, я мог перебрать только тысячу, но с резким увеличением мощности компьютеров, мне стали доступны триллионы комбинаций. Но было очень важно избегать подгонки параметров системы к историческим данным.

Наконец, я нашел выход. Существует множество книг о прогнозировании, которые однозначно предостерегают читателя от «перемалывания данных», то есть нужно заметно ограничивать число проверяемых комбинаций. Мне этот совет показался очень глупым, потому что я понимал, что смогу найти способ проверить все доступные варианты и не подстроиться под данные. Каждый день мы получаем новый блок вневыборочных данных. Если их рассматривать строго и объективно, можно добиться успеха. Если вы торгуете по системе, а она не показывает ожидаемых результатов на протяжении значительного периода времени, нужно рассмотреть варианты с возможной переподгонкой ее параметров или непреднамеренными ошибками при проектировании. Если вы ждали, что коэффициент Шарпа будет больше единицы, а на деле получается меньше 0,3, это означает, что вы допустили несколько ошибок или сильно недооценили транзакционные издержки. Для оптимизации я брал данные вплоть до предпоследнего года, оставляя последний год для вневыборочной проверки, и в дальнейшем тестировал систему на реальных данных.

Я могу понять, почему Вы искали не тренд-следящую торговую систему, учитывая Ваше нежелание быть среди толпы. Но почему Вы так радикально отрицаете контр-трендовый подход?

По той же причине, по которой мне не нравится ловля трендов – точнее потому, что уже очень многие занимаются подобными вещами. Контр-тренд мне бы подошел гораздо больше, чем следование за трендом, но мне хотелось найти свой стиль. Мне хотелось найти такой подход, который бы отвечал моим предпочтениям. Это стремление я почерпнул из Ваших книг о Магах Рынка. Контр-трендовая торговля отчасти отвечает моим взглядам, но если люди уже знают и используют этот подход, то его нельзя назвать моим. Поэтому я искал новый подход к анализу рынка, который бы не был ни тренд-следящим, ни контр-трендовым.

Не раскрывая секретов, расскажите о сути этой третьей разновидности систем.

Я пробовал различные комбинации второстепенных и производных значений, которые можно было извлечь из дневных ценовых данных.

Можете привести пример того, что Вы называете производными значениями?

Например, это может быть значение волатильности. Показатель, который может быть получен из динамики ценовых колебаний, но напрямую не зависит от направления цены. Я позаимствовал идею производных показателей у Билла Джеймса.

Что общего между бейсбольной статистикой Билла Джеймса и Вашими производными значениями?

Джеймс брал исходные данные и рассчитывал различные варианты более информативных статистических показателей. А я беру ценовой ряд и, производя определенные преобразования, выделяю из сырых данных производные показатели, комбинации которых можно использовать в торговых системах.

То есть все Ваши вторичные данные получены исключительно из цен открытия, максимума, минимума и закрытия дня?

Именно так. Я не использую ничего кроме этих значений.

И Вас не интересует никакие другие показатели, вроде ВВП или тому подобных экономических показателей?

Если бы я мог, я бы их использовал. На самом деле, я как-то попробовал поработать с ними, но ничего стоящего из этого не вышло.

Каким образом Вы составляете свою торговую систему из набора производных показателей?

Я объединял различные значения в модели, не зависящие от трендов.

Что Вы подразумеваете под моделями, не зависящими от трендов?

Они не пытаются предсказать продолжение или разворот трендов. Они пытаются спрогнозировать наиболее вероятное направление ценовых колебаний на ближайшие 24 часа.

Сколько моделей Вы используете в своих системах?

Более тысячи.

Если их так много, не могли бы Вы привести пример хотя бы одной тренд-нейтральной модели, чтобы я мог лучше понять, что Вы имеете в виду? Полагаю, раскрытие всего одной модели из тысячи не окажет большого влияния на Ваши системы.

Дело в том, что эти модели построены по схожим принципам. Очень трудно раскрыть Вам одну, не ставя под удар наши наработки.