БРОКЕР-МОШЕННИК Вас кинул!? Сообщите об этом нам и мы расскажем об этом всем!!! Просим писать на данную почту: [email protected]
Напишите нам!!!
Вам пришло новое сообщение!!!
Увы, специалист не на связи, в связи с этим просим Вас указать Ваш е-майл в форме далее …
Специалист [ИМЯ] сейчас на связи
Специалист: [ИМЯ] - сейчас Вам напишет.
Оператор обслужит Вас в течении 4 минут …
Если не сложно, то напишите свой е-майл в форме далее, чтобы мы могли выйти с Вами на связь.
Ваша информация отправлена, очень скоро с Вами свяжутся - ДЕНЬГИ НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ !

Трейдеры ( и не только) учатся на своих ошибках

Джон БурманДжон Бурман
Очередное интервью из серии вопросов опытным трейдерам о том, как менялась их психология в трейдинге с годами, на этот раз с Джоном Бурманом. Интересно, как практически все эти трейдеры, один за другим, пытаются донести до нас весьма схожие вещи: не важно быть всегда правым и стремиться предсказать поведение рынка; убытки- логичная часть всего процесса; самое важное- знать себя и контролировать торговые риски.

— Как давно вы торгуете?

В финансовой индустрии я с 1987 года, в разных ролях. Начал в компании Schroders в Лондоне, когда мне еще и 18ти не исполнилось. Первый прорыв для меня произошел тогда, когда от помощника управляющего фондом я был переведен в трейдинговую группу, которая состояла из потрясающих трейдеров, у которых я многому научился. Вообще, еще в колледже я чрезвычайно интересовался рынками и между лекциями звонил своему брокеру с ордерами.

— Каков ваш стиль трейдинга/инвестирования (базируется ли он на тех анализе, фундаменталиях, является ли ваш метод системным, или вы комбинируете разные подходы)?

У меня технический подход, если точнее, я торгую тренд. На отработку этого подхода у меня ушло много лет, чтобы понять, что у меня лучше получается, и разработать торговые системы, которые прежде всего подходят мне по характеру и торговому стилю. Мне кажется, это основное. Я торгую фьючерсы на мировые индексы, валюты, и товары с систематическим отслеживанием тренда, и так же акции США в так называемом “дискреционном стиле, базирующемся на четких правилах”

— Что вы ощущаете, когда трейд идет против вас?

Это неприятно, но я к этому всегда готов. У работающего по тренду трейдера обычно больше убыточных трейдов, чем прибыльных, но если у него достаточно дисциплинированная и отработанная временем стратегия по обрезанию убыточных сделок и “высиживанию” прибыльных, его средняя прибыльная сделка будет намного крупнее среднего убытка, что приведет к общей прибыльности. Для меня убытки- часть прибыльной системы.

— Что вы ощущаете, когда трейд идет в нужную вам сторону?

Это здорово, потому что в этом случае мне ничего не нужно делать, хотя многим людям это очень нелегко дается. Вот это сидение перед компьютером и ожидание, пока ваши удачные сделки накапливают в себе профит, может быть мучительным, особенно если вы начинаете слушать и читать новостной шум, комментарии, обзоры, которые будут вызывать у вас желание что-то сделать.

— Как эти ощущения изменились с годами вашей карьеры в трейдинге? (Если вы помните, с чего все начиналось, и как это изменилось к сегодняшнему дню?)

Отличный вопрос. Конечно, то, что прибыльные сделки нравятся, а убыточные нет, никогда не изменится. То, как я действую, базируясь на этих ощущениях, изменилось очень сильно. За годы работы в инвестиционных структурах, на трейд деске, будучи проп трейдером, в тебе развивается болезненная нужда быть правым, которая только подкармливается окружением. Сдвинувшись в сторону работы по тренду, и зная, что процент прибыльных сделок будет низким, мне пришлось избавиться от стремления к постоянной правоте. Я не живу от сделки к сделке, каждая из них- только крохотная часть большого процесса. Я принял для себя тот факт, что убыточных сделок будет больше, и что я никогда не смогу предугадать, как обернется каждая конкретная сделка, и постепенно начал относиться к ним проще. Единственной заботой становится управление рисками, контроль за малым размером убытков, чтобы более крупные прибыльные трейды в итоге перевешивали их денежно.

— Есть ли что-то, что помогает вам справляться с эмоциональным напряжением трейдинга и лучше контролировать этот процесс?

Очень сильно помогает, если у вас есть маленькие дети. Это дает понять, что в жизни реально важно, и время, проведенное с ними, дарит желанную разрядку от рыночных дел. Я приветствую любую возможность расслабиться и “очистить голову”, и в этом плане правильное питание и физическая нагрузка тоже очень кстати. Я занимаюсь греблей и играю в теннис; все, что разгоняет кровь и повышает энергию, чрезвычайно полезно. Ну и сейчас я еще пою в свободное время в небольшом бэнде, который играет классический рок, что, конечно, огромное развлечение, и дает выход моему эго!

— Вы всегда умели себя сбалансировать?

В той или иной форме, да, но, думаю, что сознательно я это раньше не делал. Сейчас я это планирую, и знаю, что мне необходимо разгружаться. Раньше отдых был делом спонтанным. Когда появляются семья и дети, то, на что ты можешь себе позволить тратить время, очень сильно меняется.

— Как вы учились справляться с эмоциями, которые сопровождают трейдинг?

Постепенно я начал понимать, чего от себя ожидать. Я знаю, в какой момент я буду чувствовать определенные эмоции, знаю, почему, и знаю, как действовать в каждом случае. Прежде всего это результат многолетнего изучения самого себя.

— Вы помните, что помогло вам осознать, насколько сильно именно психологические аспекты личности влияют на трейдинг?

Я всегда был сторонником того, что психологические факторы играют в трейдинге большую роль, и слушал чужие рассуждения о том, какой процент успеха в трейдинге зависит именно от психологии. В итоге я пришел к выводу, что трейдинг на 100% психология. Каждый аспект трейдинга, будь это создание системы, выбор акций для торговли, точки входа, выхода, расчет размера позиции, даже выбор алгоритма и нажатие на кнопку начинается прежде всего с человеческого участия и базируется на наших предпочтениях и эмоциях, которые формируют то, что мы считаем верным или неверным. Окончательно я в этом убедился в процессе кропотливой работы над самим собой, после того, как переехал в штаты в 2005 году, прочитал работы Ван Тарпа и прослушал его курс.

— Если бы вы могли дать совет начинающему трейдеру по психологии рынка, что бы вы сказали?

Все начинается с тебя самого. Нужно узнать себя, чтобы уметь распознавать свои эмоции, когда они начинают проявляться в процессе трейдинга. Это как та фраза из “The Money Game”: “Если ты не знаешь себя, торговля на рынке- дорогостоящий способ это сделать”. Сейчас я смотрю, как развивается ситуация в сделке, и думаю, “раньше бы я сделал вот это”. Совсем не значит, что у меня нет прежних эмоций, но я понимаю, откуда они берутся, как они на меня повлияют, и что я должен предпринять. Сочетая самопознание с систематическим подходом к своей торговле, вы значительно улучшите свои шансы на успех. "